tacos de canasta su origen y tradición - Tacos Joven

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EL ORIGEN DE LOS TACOS DE CANASTA

Tacos Joven
Publicado de en historia · 29 Enero 2020
Llamados así por terminarse de cocinar con el calor concentrado dentro de una canasta, puedes encontrar a los tacos de canasta en casi cualquier esquina de tu Ciudad de México si sabes usar bien tus instintos taqueros.
 
Originarios de los tacos de  canasta se dice que son del Estado de Tlaxcala, este antojito es el sustento de más de media población de San Vicente Xiloxochitla, quienes desde los años 50’s elaboran estos sagrados alimentos que consumimos casi todas las mañanas.
 
Teorías afirman que sus antecedentes vienen de los famosos “Tacos Mineros” o de los “Tacos de Albañil”, en cada rincón de México se puede encontrar una variante de este tipo de taco con un estilo típico de cada región. En el norte, por ejemplo, se calientan en una charola u olla vaporera y se le conocen como “Tacos al Vapor”.
 
Lo que distingue a este tipo de tacos, es que se preparan y transportan de cierta manera la cual ayuda a conservar su calor por muchas horas para que los trabajadores puedan disfrutar de éstos todavía calientes a la hora de la comida, aunque los preparen en la mañana.
 
El proceso de marinado en la canasta, hace que sus sabores y salsas se fusionen con la tortilla de donde sale su color y sabor tan característico.
 
Pero… ¿Cómo se preparan?
 
Primero lo primero: los guisos. Papa, chicharrón, mole verde, adobo y si tienes suerte hasta puedes encontrarte con uno de carne deshebrada..
 
Una vez preparados los guisados, se forra el interior de una canasta con plástico, paños de cocina o jergas y papel, de este modo los tacos pueden continuar cocinándose y mantener el calor por hasta casi seis horas.
 
Se preparan poco a poco los tacos y se van poniendo dentro de la canasta formando capas de diferentes tacos. Se calienta aceite y se le pone a la primera capa de tacos.

 
Se van colocando los tacos capa por capa, repitiendo el proceso hasta llenar el canasto, para finalmente cubrirlo nuevamente con paños y aluminio. Este proceso hace que los tacos terminen de cocinarse y se marinen en su propio sabor.
 
¿Cuál es tu taco de canasta favorito?


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